[스크랩] 크리스마스 칵테일, 에그노그(Eggnog)
# 불법적이거나 혹은 비도덕적인 정보 금지, 사담성 글 금지. 알바후기는 공지의 양식을 복사하여 사용할 것. 반드시 공지확인 후 글작성요망.
안녕하세요 :^)
유쾌방 에그노그 스크랩을 해왔던 네네입니다.
생각보다 많은 분들이 레시피를 찾으시는데
일일히 댓글을 달아드리기엔 저도 여러분들도 번거로울 것 같아서
(라고 핑계는 대지만 제 방법이 너무 바보같았... 쉿)
이렇게 찾아뵙게 되었다는 이야기↗
여러분들이 고급입맛을 위한 상큼레시피를 찾다가 발견-★
하고 올리려던 건 원래 이 아이였으나...
이것만 덜렁 올리고 번역하고 돌아서면 너무 성의 없을테니까...
기대하시게 해놓고 그러면 맴매맞을 것 같으니까...
좀 더 성의있고 알찬 생정을 써보도록 할까 Boy♂
스크랩 본문에 설명이 되어있었지만 안보시고 오시는 분들을 위해 잠깐 설명드리자면
Eggnog는 유럽이나 미국 등지에서 '크리스마스 칵테일'로 유명한 음료인데요
물론 크리스마스가 아니어도 마시지만 느낌적 기분으로 그렇게 불리는가봉가
Eggnog 라는 이름에서도 알 수 있듯이
달걀을 바탕으로 우유와 크림, 설탕을 더하고 위스키나 럼 등의 값싼 술로 화끈함을 더하는 음료로
그 유래가 분명하지는 않지만 영국에서 비롯되어 18세기 미국으로 건너가 일종의 겨울 전통음료가 되었다고 해요 :^)
아, 사설이 너무 길다구요? 뎨둉 ;삐
이제 본격적으로 레시피를 알아볼텐데 무알콜과 알콜이 들어간 두종류를 준비해보았습니다!
미성년자 여러분!! 술 안드시는 여러분!!!
모두 한 번 잡.솨.봐♥
일단 차갑게 마시는 무알콜부터 ▶
재료 :
달걀 1 개
메이플시럽/설탕 2 큰술
소금 1 꼬집
우유 3/4 컵
바닐라 에센스 1/2 작은술
넛멕 조금 (꼬집보다도 조금!!!)
휘핑크림 1/8 컵
1. 소스팬에 달걀, 메이플시럽(설탕), 소금을 잘 녹을 때까지 풀어주시고
우유 분량의 반을 조금씩 넣어가면서 다시 섞어요.
2. 1번의 소스팬을 약한 불에서 천천히 꾸준히 내용물이 진득해지고 수저 뒤편에 묻어날 때까지 저어주세요.
(커스터드를 만드는 거에요!)
이 과정에서 절대 끓이시면 안돼요.
3. 볼에 커스터드를 넣고 우유, 바닐라 에센스, 넛멕과 함께 믹서로 섞어주세요.
다 섞은 후 볼에 랩을 씌우고 냉장고에 넣어 차게 식힙니다.
4. 먹기 전에 냉장고에서 꺼내 휘핑크림을 쳐서 거품이 꺼지지 않도록 3번과 잘 섞어주시면 끝!!
THE END
다음은 정말 한겨울에 걸맞는 따끈따끈 에그노그라떼 ▶
재료
우유 1 컵
계피가루 1/4 작은술
정향가루 1/4 작은술
연유 2 큰술
달걀노른자 2 개
설탕 2½ 큰술
바닐라 에센스 1/2 작은술
생크림 2 큰술
넛멕
1. 냄비에 우유, 계피가루, 정향가루, 연유를 넣고 중불로 기포가 올라올 때까지 끓인 후 내려주세요.
2. 달걀노른자에 설탕을 넣고 레몬빛이 되도록 믹서로 돌려주세요.
3. 1의 냄비에 2를 넣어 잘 저은 후, 바닐라에센스, 생크림, 넛멕을 넣고 1분 정도 저어가면서 불에 뒀다가 내려 드시면 끝!!
THE END
이번엔 성인판 에그노그를 만들어볼까요?
재료
달걀 1 개
설탕 40g
우유 1 컵
크림 1/2 컵
위스키 또는 럼 2 큰술
넛멕 1 작은술
1. 달걀은 흰자와 노른자를 분리합니다.
흰자는 설탕 1/2 큰술을 넣고 머랭을 치고 노른자엔 남은 분량의 설탕을 넣어 레몬색이 되도록 믹서로 섞어줍니다.
2. 우유, 크림, 넛멕을 냄비에 넣고 약한불에 올립니다.
끓어오르기 직전에 1의 노른자에 한 국자 정도를 넣어 온도를 올려준 뒤
다시 냄비에 넣어 5분 정도를 저어가며 약한 불에 끓입니다.
3. 불에서 내려 술을 섞은 뒤, 상온 또는 얼음물에 식혀 1의 머랭과 섞어 마십니다.
자, 여기까지 네네의 에그노그 레시피 생정이었습니다.
전 약속을 지켰어요 여러분!!!!!!
아, 근데 전 만들어 먹어본 적 없다능.. ^_ ㅠ
저부터 먹어보고 올게요
챠오-
출처 - 네이버블로그etc