카테고리 없음

[스크랩] 크리스마스 칵테일, 에그노그(Eggnog)

지화자33 2017. 1. 17. 15:29

# 불법적이거나 혹은 비도덕적인 정보 금지, 사담성 글 금지. 알바후기는 공지의 양식을 복사하여 사용할 것. 반드시 공지확인 후 글작성요망.

 




 

 

안녕하세요 :^)
유쾌방 에그노그 스크랩을 해왔던 네네입니다.

생각보다 많은 분들이 레시피를 찾으시는데

일일히 댓글을 달아드리기엔 저도 여러분들도 번거로울 것 같아서

(라고 핑계는 대지만 제 방법이 너무 바보같았... 쉿)

이렇게 찾아뵙게 되었다는 이야기↗







여러분들이 고급입맛을 위한 상큼레시피를 찾다가 발견-★

하고 올리려던 건 원래 이 아이였으나...


이것만 덜렁 올리고 번역하고 돌아서면 너무 성의 없을테니까...

기대하시게 해놓고 그러면 맴매맞을 것 같으니까...

좀 더 성의있고 알찬 생정을 써보도록 할까 Boy







스크랩 본문에 설명이 되어있었지만 안보시고 오시는 분들을 위해 잠깐 설명드리자면

Eggnog는 유럽이나 미국 등지에서 '크리스마스 칵테일'로 유명한 음료인데요

물론 크리스마스가 아니어도 마시지만 느낌적 기분으로 그렇게 불리는가봉가







Eggnog 라는 이름에서도 알 수 있듯이

달걀을 바탕으로 우유와 크림, 설탕을 더하고 위스키나 럼 등의 값싼 술로 화끈함을 더하는 음료로

뜨거운 우유에 술과 향료를 넣은 유럽의 오래된 음료인 '파씨트'(Posset)에서 유래되었다는 설과
미국 남부지방의 전설에서 유래된 크리스마스 칵테일 이라는 설이 있는 등

그 유래가 분명하지는 않지만 영국에서 비롯되어 18세기 미국으로 건너가 일종의 겨울 전통음료가 되었다고 해요 :^)







아, 사설이 너무 길다구요? 뎨둉 ;삐

이제 본격적으로 레시피를 알아볼텐데 무알콜 알콜이 들어간 두종류를 준비해보았습니다!

미성년자 여러분!! 술 안드시는 여러분!!!

모두 한 번 잡.솨.봐







일단 차갑게 마시는 무알콜부터 ▶

 

 재료 :


달걀 1 개

메이플시럽/설탕 2 큰술

소금 1 꼬집

우유 3/4 컵

바닐라 에센스 1/2 작은술

넛멕 조금 (꼬집보다도 조금!!!)

휘핑크림 1/8 컵



1. 소스팬에 달걀, 메이플시럽(설탕), 소금을 잘 녹을 때까지 풀어주시고

 우유 분량의 반을 조금씩 넣어가면서 다시 섞어요.

2. 1번의 소스팬을 약한 불에서 천천히 꾸준히 내용물이 진득해지고 수저 뒤편에 묻어날 때까지 저어주세요.

 (커스터드를 만드는 거에요!)

 이 과정에서 절대 끓이시면 안돼요.

3. 볼에 커스터드를 넣고 우유, 바닐라 에센스, 넛멕과 함께 믹서로 섞어주세요.

 다 섞은 후 볼에 랩을 씌우고 냉장고에 넣어 차게 식힙니다.

4. 먹기 전에 냉장고에서 꺼내 휘핑크림을 쳐서 거품이 꺼지지 않도록 3번과 잘 섞어주시면 끝!!

 THE END




다음은 정말 한겨울에 걸맞는 따끈따끈 에그노그라떼 ▶


재료


우유 1 컵

계피가루 1/4 작은술

정향가루 1/4 작은술

연유 2 큰술

달걀노른자 2 개

설탕 2½ 큰술

바닐라 에센스 1/2 작은술

생크림 2 큰술

넛멕



1. 냄비에 우유, 계피가루, 정향가루, 연유를 넣고 중불로 기포가 올라올 때까지 끓인 후 내려주세요.

2. 달걀노른자에 설탕을 넣고 레몬빛이 되도록 믹서로 돌려주세요.

3. 1의 냄비에 2를 넣어 잘 저은 후, 바닐라에센스, 생크림, 넛멕을 넣고 1분 정도 저어가면서 불에 뒀다가 내려 드시면 끝!!

 THE END


 


 



이번엔 성인판 에그노그를 만들어볼까요?


재료


달걀 1 개

설탕 40g

우유 1 컵

크림 1/2 컵

위스키 또는 럼 2 큰술

넛멕 1 작은술



1. 달걀은 흰자와 노른자를 분리합니다.

 흰자는 설탕 1/2 큰술을 넣고 머랭을 치고 노른자엔 남은 분량의 설탕을 넣어 레몬색이 되도록 믹서로 섞어줍니다.

2. 우유, 크림, 넛멕을 냄비에 넣고 약한불에 올립니다.

 끓어오르기 직전에 1의 노른자에 한 국자 정도를 넣어 온도를 올려준 뒤

 다시 냄비에 넣어 5분 정도를 저어가며 약한 불에 끓입니다.

3. 불에서 내려 술을 섞은 뒤, 상온 또는 얼음물에 식혀 1의 머랭과 섞어 마십니다.








자, 여기까지 네네의 에그노그 레시피 생정이었습니다.

전 약속을 지켰어요 여러분!!!!!!

아, 근데 전 만들어 먹어본 적 없다능.. ^_ ㅠ

저부터 먹어보고 올게요

챠오-




 

출처 - 네이버블로그etc


출처 : 엽기 혹은 진실..(연예인 과거사진)
글쓴이 : 네~ 네네, 네… 네! 네? 네. 원글보기
메모 :